К 2018 году на территории Чукотки планируют построить более 128 километров автодороги Колыма – Анадырь

Опубликовано в Правительство

7ergre5bigПрезидент России Владимир Путин провёл в Новосибирске заседание президиума Государственного совета РФ, посвящённое теме совершенствования автомобильных дорог в целях комплексного освоения и развития территорий страны. Как подчеркнул глава государства, вопросы являются вечными для России, но от их решения напрямую зависит рост экономики, конкурентоспособность бизнеса, комплексное развитие регионов и успешная реализация практически всех поставленных задач.

– Очевидные достижения есть, но дорожная отрасль по-прежнему остаётся трудным, проблемным вопросом. А задача – сделать её опережающей, новаторской, прорывной. Чтобы отрасль служила одним из мощных локомотивов развития экономики всей страны, нужно ещё многое сделать. Федеральные, региональные, муниципальные, сельские дороги должны строиться в единой логике, чтобы транспортная инфраструктура была рациональной и удобной, надёжно связывала всю огромную территорию России, наши города, посёлки, общим транспортным каркасом, – сказал Владимир Путин.

Президент напомнил, что в своём Послании Федеральному Собранию в 2012 году он поставил задачу удвоить в предстоящее десятилетие объём строительства и реконструкции дорог. Как отметил губернатор Чукотки Роман Копин, общегосударственная цель является крайне актуальной для Чукотки. Протяжённость дорог в округе, не отвечающих нормативным требованиям, крайне высока.

– Главная особенность автодорожной сети региона заключается в низком показателе развитости дорог с твёрдым покрытием. Ежегодно с середины января до середины апреля на Чукотке открываются до 13 автозимников регионального и местного значения, протяжённость которых составляет 60 % от общей длины автодорог округа. Их эксплуатация – крайне затратное мероприятие как на этапе строительства, так и содержания, но это необходимые меры, поскольку они связывают населённые пункты Чукотки, – поделился Роман Копин.

Он обратил внимание, что часть единственной дороги федерального значения в округе также представляет собой автозимник – ледовую переправу.

– На Чукотке есть только одна дорога федерального значения – автоподъезд от столицы округа до аэропорта «Анадырь (Угольный)», протяжённость которого составляет 30,5 км. Это расстояние от вертолётной площадки до причала на стороне города – 5,7 км, далее 7 км ледовой переправы через Анадырский лиман (в зимнее время) и 17,8 км дороги от Шахтёрского до аэропорта (в летний период), – уточнил губернатор.

Работы по содержанию автодорог регионального значения проводятся ежегодно, акцентировал Роман Копин, однако средств на финансирование ремонта в полном объёме в окружном бюджете недостаточно. По оценке начальника ГУ Чукотского АО «Управление автомобильных дорог Чукотского автономного округа» Александра Кожухова, в соответствии с нормативами межремонтных сроков, каждый год необходимо ремонтировать порядка 181 км автодорог. Без поддержки Федерации такие нормы округу выдержать сложно. В то же время, заметил Александр Кожухов, все объёмы финансирования по строительству запланированных объектов выдерживаются.

В настоящее время на Чукотке в рамках реализации подпрограммы «Совершенствование и развитие сети автомобильных дорог» государственной программы «Развитие транспортной инфраструктуры Чукотского автономного округа на 2014–2018 годы» осуществляется реконструкция и капитальный ремонт автодорог регионального значения общей протяжённостью 22,5 км. По словам губернатора Романа Копина, в этой же подпрограмме на 2015–2018 годы на условиях софинансирования с золоторудной компанией «Майское» предусмотрены мероприятия по разработке проектной документации на реконструкцию 14 мостовых переходов на автомобильной дороге Билибино – Комсомольский – Певек на участке от Комсомольского до Певека.

– В 2011 году, – продолжил губернатор, – в рамках реализации федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» началось строительство автодороги Колыма – Омсукчан – Омолон – Анадырь, которая объединит три региона Дальнего Востока – Чукотку, Магаданскую область и Якутию.

Общая протяжённость трассы на территории Чукотского автономного округа, напомнил Роман Копин, составит более 1 800 км. В 2013 году был сдан в эксплуатацию первый участок автодороги длиной 30,2 км. Строительство в 2014-2017 гг. продолжается в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». В текущем году введён в эксплуатацию участок протяжённостью 23,2 км. Согласно плану, до 2018 года планируется построить ещё 74,9 км автодороги и мостовой переход через реку Илирнейвеем. Таким образом, к 2018 году общая длина готового участка трасы должна составить 128,3 км.

По информации Чукотавтодора, на сегодняшний день подготовлена проектная документация на строительство 5 больших мостовых переходов. При наличии дополнительного финансирования приступить к реализации проектов можно уже в 2015 году.

twopolarbearscopy

ГИМН ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Глава 1. Общие положенияСтатья 1. Гимн Чукотского автономного округа (далее — Гимн автономного округа) является официальным символом Чукотского автономного округа как равноправного субъекта Российской Федерации. Статья 2. 1. Целями…
a7ac17fb350eb7e82314534639e287aca1x

ГЕРБ ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Закон Чукотского автономного округа от 27 ноября 2000 г. № 51-ОЗ «О Гербе Чукотского автономного округа» (с изменениями от 29 июня 2001 г., 15 декабря 2006 г., 24 ноября 2008 г.) Глава 1. Общие положенияСтатья 1. 1. Герб Чукотского…
77ea591eeeb0c777058f1307d703e991i1f

ФЛАГ ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Закон Чукотского автономного округа от 28 ноября 1997 г. N 41-ОЗ «О флаге Чукотского автономного округа» (с изменениями от 19 февраля 2004 г., 24 ноября 2008 г.)Статья 1. Общие положения Флаг Чукотского автономного округа (далее - Флаг…
aca8a623752d2090f3fb6a12471a9802

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ БЕЗРАБОТНЫХ ГРАЖДАН

В мероприятиях, проводимых центрами занятости населения в рамках активной политики содействия занятости, профессиональной ориентации отводится значительная роль. Специалисты центров занятости…
a5c8e7eaf1fb

МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОДЕЙСТВИЮ ТРУДОУСТРОЙСТВУ НАСЕЛЕНИЯ

Информирование о рынке труда Сведения о вакансиях, возможностях профессионального обучения, участия в оплачиваемых общественных работах, других направлениях работы службы занятости доступны всем…
1294956875 55

СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ ТРУДА

По состоянию на 06.02.2013 года уровень регистрируемой безработицы составил 2,6 %, что равно уровню регистрируемой безработицы по состоянию на начало текущего года (2,6%) и на 0,5% ниже уровня…
96534988 large 132482003203001660

ФЛОРА И ФАУНА

Экстремальность и разнообразие климатических условий определили особые формы разнообразия животного и растительного мира Чукотки. На первый взгляд, растительность здесь очень бедна. Для северной,…
88863691

ЛАНДШАФТ

В общих чертах облик Чукотки сформировался еще к началу оледенений четвертичного периода. И сегодня здесь можно видеть тот же пейзаж, что предстал глазам русских первопроходцев: убедительно простые…
2939516

КЛИМАТ

Климат Чукотки очень суров. Местные старожилы шутят, что один месяц в году погода на Чукотке стоит плохая, два — очень плохая, а девять — скверная. Зимой в западных континентальных областях Чукотки…
трубы железобетонные водопропускные